Resep Makanan Korea yang Ada di Drakor, Bisa Bikin Sendiri di Rumah!

Resep Makanan Korea

Resep Makanan Korea – Pengaruh budaya Korea di Indonesia memang sangat kuat. Gak hanya boyband, girlband, dan dramanya saja, pengaruh Korea juga sudah masuk dalam menu masakan yang merajalela di Indonesia.

Baca juga : 3 Makanan Ini Wajib Dikonsumsi untuk Diet Seimbang

Bisa dibilang unik, makanan Korea ternyata cocok di lidah orang Indonesia, terutama kaum millennial. Masih ingat ‘Descendants of the Sun” yang membuat semua orang jatuh cinta dengan pasangan Song Joong Ki dan Song Hye Kyo?

Selain dramanya yang bikin kita jatuh cinta, aneka macam kuliner Korea yang ada dalam serial drama tersebut membuat ngiler.

Kimbap

Jenis makanan ini lebih mirip dengan sushi Jepang. Cuma bedanya, nasi kimbap lebih gurih meski dinikmati tanpa saus.

Bahan-bahan:

  • Telur dadar, nugget, tumis bayam wijen, kimchi, daging giling tumis dan crab stick dipotong tipis-tipis.
  • 1-2 acar lobak kuning, kamu bisa membelinya di supermarket Korea, potong tipis-tipis.
  • Lembaran rumput laut (sama seperti sushi) secukupnya
  • Beras putih
  • Ketan putih
  • Garam, merica dan minyak wijen secukupnya.
  • Alat penggulung (sama seperti milik sushi)

Cara membuat:

  • Tanak beras dan ketan putih dengan rasio 2:1, lalu masukkan air seperti biasa memasak beras.
  • Ketika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica, dan minyak wijen secukupnya.
  • Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget, jangan lupa digoreng terlebih dahulu.
  • Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
  • Letakkan nasi, namun jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
  • Letakkan isi yang kamu suka secara berurutan.
  • Gulung sampai padat, potong jadi delapan bagian dan silahkan disantap!

Bibimbap

Bibimbap with grilled lamb and kimchi ketchup - Healthy Food Guide

Katanya, ini nasi campur ala Korea. Makannya juga dicampur semua. Kalau kamu pernah melihat drama Korea Full House, ini makanan yang biasa dimasak oleh Song Hye Kyo.

Bahan-bahan:

  • 3-5 sendok makan saus gochujang
  • 1 botol minyak wijen
  • 3 sendok makan saus bulgogi
  • 10 siung bawang putih, dirajang halus
  • 1 buah wortel, dipotong tipis-tipis
  • pak taoge, cuci bersih, buang bagian ekornya
  • 1 ikat bayam
  • pak jamur shiitake atau jamur kunci, dipotong-potong
  • 100 gram daging giling (sesuai seleramu)
  • 1 butir telur ayam
  • Garam, merica dan gula secukupnya
  • Nasi putih hangat

Cara membuat:

  • Potong bahan-bahan sesuai petunjuk.
  • Tumis wortel, taoge, dan jamur dengan minyak wijen dan bawang putih sedikit. Kemudian bumbui dengan garam, merica, dan gula secukupnya. Sayuran-sayuran ditumis sendiri-sendiri selama satu sampai dua menit.
  • Bersihkan bayam, rebus dengan garam satu sendok teh. Angkat ketika sudah terlihat layu dan berubah warna, masukkan ke dalam baskom air yang dicampur dengan es. Tiriskan, kemudian tumis sebentar dengan dua sendok teh minyak wijen dan sedikit bawang putih.
  • Taruh daging giling di mangkuk, campur dengan saus bulgogi, bawang putih sedikit, serta garam, merica dan gula secukupnya. Diamkan selama 15 menit.
  • Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen.
  • Buat telur dadar, kemudian potong tipis dan panjang.
  • Campur saus gochujang sebanyak 3 sendok makan dengan satu sendok makan minyak wijen dan satu sendok makan air hangat. Aduk sampai rata dan lembut. Kalau kamu merasa kurang terasa, tinggal menambahkan sedikit dari tiga bahan tersebut.
  • Kalau sudah, campurkan semua bahan di dalam mangkuk bersama nasi putih, siram dengan sausnya, aduk sampai rata dan makan!

Nasi Goreng Kimchi

Ini nih menunya orang Korea kalau lagi malas. Cara membuatnya juga gampang banget!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus kimchi
  • Sebutir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • Bisa tambahkan daging ham, jamur
  • Keju kraft, diparut
  • Nasi secukupnya
  • Garam, merica dan gula secukupnya.

Cara membuat:

  • Tumis rajangan bawang putih di atas minyak, sampai berbau harum.
  • kimchi yang sudah dipotong-potong.
  • telur, kemudian diorak-arik.
  • Masukkan daun bawang, daging ham dan jamur, kemudian aduk rata.
  • Masukkan nasi, matikan kompor lalu aduk rata semuanya.
  • Nyalakan api kecil, tambahkan kuah kimchi di atas nasi, bumbui dengan garam, merica dan gula secukupnya, aduk sampai merata.
  • Parut keju, aduk rata sampai semua bagian dapat keju.

Bagaimana dengan resep masakan Korea di atas? Sudah mirip belum kayak drama korea yang sering kamu nonton. Gampang banget kan cara memasaknya? Apalagi bahan-bahannya mudah ditemukan. Daripada beli melulu di restoran, yuk bikin sendiri di rumah!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *